Елена (bergberg) wrote,
Елена
bergberg

Category:

Хербъерг Вассму "Книга Дины"

Для ФМ "День вспоминания любимых книг 2"



Хербъерг Вассму "Книга Дины". Это одно из самых известных произведений современной норвежской литературы.

Действие книги разворачивается в 1840-50х годах.
5-летняя Дина стала свидетельницей смерти своей матери, и не просто свидетельницей, а виновницей. Как душа ребенка перенесет эту трагедию? Перенесла, но сказать, что Дина выросла обычной - никак нельзя. Получился совершенно невероятный экземпляр: дикая, страстная, необузданная в плотских желаниях, и в то же время усидчивая, с математическим складом ума, и при этом талантливая музыкантша.
Поначалу бестолкова в домашнем хозяйстве, но , став владелицей большого и богатого поселка, обнаруживает практический ум, финансовую смекалку и процветает.
Выросшая без матери, терпевшая от отца и мачехи явную нелюбовь, Дина видит людей насквозь, и не зла по натуре своей, а полна добрых чувств к "униженным и оскорбленным".
Справедлива до щепетильности с чужими, но с близкими странна.
Курит, пьет, сидит с мужчинами в кают-компании, ездит верхом без седла и ходит в кожаных штанах - для пуританской Норвегии середины XIX века - это исключительный образ, первая феминистка страны. Вообще, художественный образ Дины, как мне кажется, прорастает от древних женщин викингов, главным сокровищем которых была личная свобода. Ее, эту свободу, пытались отнять, ограницивая женщин религиозными запретами, но, видимо, где-то в генах она осталась. И расцвела в свое время.
Ну и в личной жизни Дина тоже отличается - любит того, кого любит. А если что идет не по ее сценарию - разговор недлинный.

Дина, при всей своей внешней грубости, натура тонкая, чувствующая связи с миром ушедших. Она связана со своими мертвецами. Все умершие члены семьи приходят к ней. Но это не колдовство. Это естественная душевная связь.

Любопытным будет "русский след" в книге. Самая сильная любовь Дины - русский революционер-анархист, читающий Пушкина и использующий томик его стихов как шифровальный ключ)

А еще книга - это энциклопедия быта тех лет: как жили, что ели, как работали, что было в домах и на кухнях, в конторах и на кораблях.

"Книга Дины" - первая книга трилогии "Дина", куда ,помимо этой, входят еще романы "Сын счастья" и "Наследство Карны".

Есть фильм по книге


Я - Дина, но он очень отличается от книги и показывает лишь малую часть событий, сосредоточившись лишь на чувственной стороне образа Дины. А она, на самом деле, гораздо более сложная героиня.
Tags: #культурмультур, деньвоспоминаниялюбимыхкниг, кино Скандинавии, чтение за месяц
Subscribe

Posts from This Journal “деньвоспоминаниялюбимыхкниг” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

Posts from This Journal “деньвоспоминаниялюбимыхкниг” Tag